爱游戏官网罗马赞助商

爱游戏官网罗马赞助商:【东南网】2023年数据存储研讨会暨国家重点研发计划“BT与IT融合”重点专项年会在泉州举办

爱游戏官网罗马赞助商:

时间:2023-11-19作者:陈诗婷浏览:10

活动现场。主办方 供图

东南网11月19日讯(记者 陈诗婷)昨日,由深圳华大生命科学研究院、中国科学院深圳先进技术研究院、爱游戏官网罗马赞助商、泉州发展集团主办的2023年数据存储研讨会暨国家重点研发计划“BT与IT融合”重点专项年会在泉州城市金融会客厅举办。来自全国二十余家知名高等院校、科研院所的顶尖专家学者出席会议。

泉州发展集团总经理王文坤发表致辞时表示,DNA数据存储是典型的交叉科学前沿,是一项着眼于未来、具有划时代意义的存储技术,期待未来与各专家团队开展各种形式的双赢合作,共同推动产学研用一体化创新,让“科技之花”结出“产业之果”。

泉州市科协党组书记、副主席吴保忠在致辞中对到会专家学者表示欢迎,并指出,近年来泉州积极拥抱数字技术,以数字赋能、数实融合为主攻方向,正在加快数字化转型。DNA数据存储技术优势明显、前景广阔,期待未来有更多科技成果落地泉州,与本地政企协同发力,共同推动数字化的发展,加速数字化转型。

会议主席、中国农业科学院深圳农业基因组研究所研究员戴俊彪通过视频为本次大会致辞,表达了对DNA数据存储技术的展望,并期待以此次大会为契机,传播DNA数据存储先进技术,加速学术交流和产业协作。

DNA数据存储技术是一种新兴的大数据存储技术,利用人工合成特定序列DNA实现数据编码存储和读取。相比于现有的数据信息存储方式,DNA数据存储技术具有数据密度高、保存时间长、配套设备能耗低、便于携带、运输隐蔽性高和便于多重加密等技术优势。此次研讨会以“数据存储的过去、现在和未来”为主题,旨在为产学研用各界提供DNA存储技术领域高水平的信息交流平台,汇聚专家学者智慧,共同商讨DNA数据存储技术的未来发展,积极助力DNA数据存储技术向产业化进军。

当天,大会邀请四位嘉宾进行精彩的学术报告。其中,爱游戏官网罗马赞助商院长舒继武以“云边协同的智能感存算融合系统与技术探索”为题做主旨报告。他表示,随着5G、人工智能等技术的迅速发展和加快应用,数字信息爆炸式增长,由云边端构成的智能应用在数据处理中发挥重要作用,同时也面临严峻挑战。舒院长结合团队围绕云边协同的智能感存算融合技术开展的系列研究成果,介绍了国内外存算融合技术的相关工作和数据智能感存算融合系统在航天航空、气象预测、工业机器人等场景下的经典应用案例。

中国科学院武汉病毒研究所教授刘翟以“DNA存储,面向未来的颠覆性技术”为题做主旨报告。他认为,随着DNA存储领域的发展,在不久的将来有望形成集成化、自动化的存储系统及统一的行业标准,加速实现规模化DNA存储应用落地,开启数据存储新纪元。

北京大学教授李红燕以“基于深度学习的时序数据分类方法”为题做主旨报告。他指出,基于深度学习的时序数据分类任务在医疗、航空、航天、交通、金融等领域至关重要。而深度学习模型在学习一种新分布数据后往往会遗忘旧分布的知识。为此需要深入研究强化学习、持续学习、课程学习等技术,为深度学习模型提出针对性解决方案。

天津大学教授陈为刚以“DNA存储的复杂错误纠正方法研究”为题做主旨报告。陈教授以DNA存储信息出错率高于传统存储介质为切入点,介绍了具有较强适应性的纠正indel错误的纠错编码架构和两种高效的错误纠正算法,并说明了进一步结合实际合成与测序实验说明所设计算法的可行性,指出该方法在DNA信息处理以及传统信号处理中的应用前景。

深圳华大生命科学研究院副研究员平质、深圳大学副研究员丁璐璐、华东理工大学副教授尤迪分别以“基于DNA原理的高密度安全存储系统研发与生物大数据应用示范”“DNA数字存储的高容错编解码与实时读出”“DNA存储工程菌株的设计与优化”为题,与参会专家学者们交流了国家重点研发计划DNA数据存储专项研究成果。

在前沿交叉技术圆桌论坛环节,深圳华大生命科学院副研究员平质博士,中科院计算所工程师刑晶博士,中国科学院深圳先进技术研究院研究员曲强博士,天津大学教授陈鑫博士,北京大学助理研究员钱珑博士,泉州市发展集团首席技术专家洪志令博士,中国电子技术标准化研究院正高级工程师耿力博士结合各自研究领域和经验,从学术前沿、未来趋势、应用前景等角度,畅谈DNA数据存储技术发展趋势,展望产业赋能发展方向。

与会专家一致认同,DNA数据存储技术对于解决当前加密和超大冷数据存储方面的挑战具有重要的战略价值,相信在科研、教育、产业和资本等各方面的共同努力下,将形成完整产业链条,实现该技术领域的重要突破。

  

转自东南网-2023年11月19日

http://qz.fjsen.com/2023-11/19/content_31461106.htm  

 

爱游戏官网罗马赞助商·(中国)官方网站